Élaboration de menus spécifiques adaptés

Élaboration de menus spécifiques adaptés


 Le repas est un moment important de la journée. Certains régimes et certaines habitudes alimentaires nécéssitent des adaptations de la part du professionnel. Cette formation apportera aux salariés du particulier employeur des techniques culinaires adaptées aux différents régimes et à l'environnement du domicile.

OBJECTIFS

Élaborer un repas tout en respectant l’équilibre alimentaire et les habitudes culturelles de l’employeur et adapté à son degré de dépendance.

PUBLIC CONCERNÉ

Salarié du Particulier Employeur

PROGRAMME

Connaitre les différents types de repas et les textures correspondantes (mouliné, mixé) et les produits de substitution remplaçant le sel, le sucre et les matières grasses.
Élaborer un repas en tenant compte des habitudes (alimentaires et culturelles) et des prescriptions médicales.

VOTRE INTERVENANT

Formateur spécialisé dans l’aide à domicile, habilité par IPERIA en lien avec la thématique traitée

NOTRE DÉMARCHE PÉDAGOGIQUE

Apports et éclairages théoriques.
Exercices de mises en situation.
Questionnement sur les pratiques.
Analyse collective de situations rencontrées par les participants.

LE + DE LA FORMATION

Des exercices de mises en situation et études de cas permettront aux participants de mieux assimiler les apports théoriques.

LIVRABLES

Un support de formation sera remis à chaque participant.
Attestation de fin de formation.
Le passeport individuel de formation IPERIA sera complété à chaque fin de module.

ÉVALUATION

L’évaluation des acquis est réalisée tout au long de la formation, à l’aide de techniques et outils choisis par l’intervenant.
La satisfaction des participants est évaluée à l’aide d’un questionnaire et par un « tour de table ».
Remplissage du questionnaire de satisfaction IPERIA.