Réalisation de menus simples et adaptés

Réalisation de menus simples et adaptés


Dans le quotidien de la personne accompagnée, la préparation des repas est une aide précieuse. C’est alors le rôle de l’aide à domicile d’élaborer des repas simples et équilibrés pour la personne, en tenant compte deses éventuels régimes et habitudes alimentaires.

OBJECTIFS

Réaliser des repas équilibrés répondant aux besoins et spécificités alimentaires de la personne accompagnée.

PUBLIC CONCERNÉ

Salarié du Particulier Employeur

PROGRAMME

Connaitre les besoins alimentaires d’une personne selon son âge et des caractéristiques (besoins énergétiques, besoins nutritionnels, besoins hydriques…).
Utiliser des recettes simples pour préparer des repas adaptés à chaque situation, en tenant compte des spécificités alimentaires de la personne accompagnée.
Détecter les signes d’une alimentation déséquilibrée par l’observation et l’écoute de la personne accompagnée.
S’assurer que la personne s’alimente en respectant les recommandations prévues et alerter en cas de non-respect persistant.

VOTRE INTERVENANT

Formateur spécialisé dans l’aide à domicile, habilité par IPERIA en lien avec la thématique traitée

NOTRE DÉMARCHE PÉDAGOGIQUE

Apports et éclairages théoriques.
Études de cas.
Exercices de mise en situation.
Échanges entre les participants et le formateur.

LE + DE LA FORMATION

Des exercices de mises en situation et études de cas permettront aux participants de mieux assimiler les apports théoriques.

LIVRABLES

Attestation de fin de formation.
Le passeport individuel de formation IPERIA sera complété à chaque fin de module.

ÉVALUATION

L’évaluation des acquis est réalisée tout au long de la formation, à l’aide de techniques et outils choisis par l’intervenant.
La satisfaction des participants est évaluée à l’aide d’un questionnaire et par un « tour de table ».
Remplissage du questionnaire de satisfaction IPERIA.