Soins bucco-dentaire

Soins bucco-dentaire


Plusieurs études ont mis en évidence que la santé bucco-dentaire s’avère faire partie de la dégradation de l’état de santé générale et de la qualité de vie des personnes accompagnées.Les règles d’hygiène sont connues de tous mais la dépendance et les habitudes des personnes accompagnées font qu’elles sont fréquemment négligées. De plus les intervenants à domicile ont parfois des difficultés à effectuer ces soins, manque de temps, dégoût, peur, méconnaissance des pratiques.Cette formation vise à acquérir des compétences spécifiques afin d’améliorer l’hygiène bucco-dentaire des résidents.

OBJECTIFS

Prendre conscience des problèmes bucco-dentaires chez la personne accompagnée et l’incidence d’une mauvaise hygiène.
Connaitre la cavité buccale et les principales pathologies liées au vieillissement, leurs conséquences et les traitements.
Améliorer la prise en charge de l’hygiène bucco-dentaire au quotidien.

PUBLIC CONCERNÉ

Soignant à domicile

PROGRAMME

La bouche des personnes âgées / handicapées
La cavité buccale.
Les principales pathologies rencontrées et leurs conséquences.
La dentisterie restauratrice.

L’importance d’une bonne santé bucco-dentaire

L’hygiène buccale
Règles de bases.
Corrélation avec les pratiques habituelles.
Les soins d’hygiène adaptés.
L’échange avec le bénéficiaire lors du soin.

Communication et transmissions : un outil de prévention

VOTRE INTERVENANT

Infirmier

NOTRE DÉMARCHE PÉDAGOGIQUE

Pédagogie active et participative : analyse de situations, échanges en groupe, exercices pratiques de soins bucco-dentaires.

LE + DE LA FORMATION

De nombreux exercices pratiques avec différentes brosses à dents, fil dentaire, matériel de soins de bouche …

LIVRABLES

L’intervenant fournit un support synthétisant les points clés de la formation.
Une attestation de formation est délivrée aux participants.

ÉVALUATION

L’évaluation des acquis est réalisée tout au long de la formation, à l’aide de techniques et outils choisis par l’intervenant.
La satisfaction des participants est évaluée à l’aide d’un questionnaire et par un « tour de table ».