Préparer les repas des bénéficiaires

Préparer les repas des bénéficiaires


Le temps du repas est un moment important de la journée du bénéficiaire. Les aides à domicile, en charge de la préparation des repas, doivent cuisiner des plats en prenant en compte les aspects nutritionnels, les goûts des bénéficiaires et le respect des normes d'hygiène.

OBJECTIFS

Acquérir des bases de diététique.
Permettre une prise alimentaire correcte.
Adapter les propositions de plats aux attentes de la personne pour conserver le plaisir de manger.

PUBLIC CONCERNÉ

Personnel intervenant à domicile

PROGRAMME

Notions de diététique.
L’équilibre alimentaire.
Hygiène alimentaire et sécurité.
Les achats alimentaires.
Les différents régimes.
Faire du repas un temps de plaisir et convivialité.
Adapter la prise en charge.
Les points de vigilance.

VOTRE INTERVENANT

Diététicien

NOTRE DÉMARCHE PÉDAGOGIQUE

Pédagogie active et participative : analyse de situations, échanges en groupe, exercices pratiques.

LE + DE LA FORMATION

Un livret de fiches recettes est remis aux participants.
Des exercices pratiques de conception de menus sont proposés (21h).

LIVRABLES

L’intervenant fournit un support synthétisant les points clés de la formation.
Une attestation de formation est délivrée aux participants.

ÉVALUATION

L’évaluation des acquis est réalisée tout au long de la formation, à l’aide de techniques et outils choisis par l’intervenant.
La satisfaction des participants est évaluée à l’aide d’un questionnaire et par un « tour de table ».